Пост!

«Скромность дочери – богатство Отца»

Рассказ молодой учительницы, какая столкнулась с жидким на ныне традиционным и верным воспитанием, прививающим девочкам скромность и трудолюбие. Строгий, однако верный батька воспринимается больным обществом будто тиран и тиран.

В 4 классе занимается Маша – девочка из многодетной семьи. Она старшая из четверых ребятенков, жрать еще братишка и две сестрички. Ни в одном внеклассном мероприятии девочка не участвует. Например, когда начальные классы выезжали автобусами на экскурсию в лесопарк, Маша с нами не поехала. Я осведомилась ее подружек, зачем дудки Маши, и девочки стали вперебой щебетать, что у Маши больно железный папа, он ее никуда не пускает.

«Моя мама выканючивала, дабы Машу выдали ко мне на девай рождения, а ее папа не разрешил», – взговорила Аня. «И ко мне на девай рождения ее не впустили!» – подхватила Вика. – Моя мама болтает, что Маша у них, будто Золушка. Домашнюю работу ладит, а прогуливаться ее не пускают».Я удивилась и постановила выяснить, что происходит в Машиной семье. Этот класс мне всего что дался – их учительница ретировалась в декрет, и я доколе не осведомила всех родителей. Идти залпом домой к Маше с проверкой мне не хотелось, и я постановила вначале порасспросить мам Ани и Вики.«Строгий?Да он попросту самодур!– заявила мама Ани. – Моя дочка опамятовалась в гости к Маше, мы жительствуем на одной улице, у нас дома возле, настолько он выслал ее назад. Говорит: выступай и взговори маме, дабы она тебя одела. Нельзя ходить разоблаченной. Представляете?Аня была в маечке и шортиках. Неужели девятилетний детище в летнюю жару не может настолько ходить?»
«Папа у Маши тиран, – вздохнула мама Вики. – Жалко мне девочку. Если он сейчас подобный тиран, то что будет, когда Маша станет барышней?Он на нее паранджу наденет?»

Я постановила понаблюдать за Машей.

Девочка милой наружности – рослая, ладная, прелестное лик с воздушным румянцем(в большущем городе не дробно завидишь краснощекого ребятенка!). Отличница, занимается в коллективе всенародного танца и в рисовальном кружке при школе. Это уже противоречит словам, будто ее загрузили домашней работой, будто Золушку. И одета, будто все девочки, в конфигурацию школы: клетчатая юбка в складку, блузка и жилет или жакет.Стоп-стоп, а юбочка-то у Маши с секретом!Складки застрочены басистее стеген. Такая юбка невзначай не задерется, а если напорется ветр, не возвысится возвышеннее головы. Ай ага папа!Я удивилась и непроизвольно улыбнулась. Еще неделя наблюдений, во времена каких я отметила и беспрерывную прическу – крива заплетена классически, будто в малолетстве моей мамы, и отсутствие заколочек и фенечек, боготворимых иными девочками, и даже век негромкий голос, будто Маша норовила блюсти тишину, причем не всего на уроке, однако и на перемене, когда иные детвора орали, визжали и голосили будто резаные.

Мне пожелалось завидеть Машину маму. Тут будто один приспело очередное мероприятие, на какое Машу, безусловно же, не впустили. Это была выставка поделок «Золотая осень» для учеников 3 и 4 классов, после коей устраивали дискотеку. Нарядные детвора плясали, тянули сок из пакетиков и веселились. Учителя и несколько человек из родительского комитета следили за ребятенками. «Ну и что тут опасного для Маши?– кумекала я. – Лишают девочку простых отрад. Вон будто ее подружки выкамаривают. Может, и истина папа – домашний тиран?»

В понедельник я написала в Машин дневник мольбу для мамы опамятоваться в школу.

Как вы кумекаете, кто опамятовался в школу?Конечно, Машин папа – «самодур» и «деспот». Мужчина вдалеке за сорок. Преподает в техническом вузе, доцент. Рослый, лысоватый, военная выправка, бельма дикие, пристальный взор. Я непроизвольно осадила блузку и выпрямилась. Он пояснил, что баба, мама четверых крохотных ребятенков, не владеет возможности ходить в школу. Что случилось?

Вид у него был вполне адекватный, и я постановила не расшаркиваться, а осведомилась его в чело, зачем Маша не случается на внеклассных мероприятиях, зачем ее не пускают на дни рождения подружек. Он саркастически улыбнулся и заявил, что категорически против школьных дискотек, экскурсий в лесопарковую зону и «хождения по хаткам». В наше времена это ситуации, потенциально опасные для ребятенка.Его дочь посещает два кружка, этого вполне довольно для благозвучного развития. Да, Маше запрещено ходить в гости к иным девочкам. Ведь он не может быть уверен, что там она будет в безопасности. Однако он не против, дабы девочки приходили к ним домой и игрались с Машей под глазом бабы. И на Машин девай рождения они век зовут ее подружек.

– Почему же тогда вы буквально выдворили Анечку?Вам не показалось, что она была в шортах?Все девочки летом таскают шорты.– Послушайте, – он вновь антипатично улыбнулся, – я против того, дабы девочку выбрасывали из дому в таковских коротеньких штанишках, что из них половинки ягодиц торчат наружу. А майка с таковскими проймами, что сквозь них видан брюхо. И я не выдворил Аню, будто болтает ее мама, а довел за десницу до калитки ее дома. Вы будто педагог почитаете, что я зачислился ложно?

Я немотствовала, кумекая, что ему откликнуться. В принципе я была с ним солидарна. Современные мамы временами настолько оголяют своих дочурок, что за них становится боязно.

– У Маши тоже жрать шорты, если для вас это настолько величаво, – продолжил он саркастично. – Но это собственно шорты, а не плавки. И летом она таскает безрукавку, в коей можно взводить десницы, не демонстрируя пупок.
– А складки на школьной юбке это вы ей застрочили?– не удержалась я.
– Не я, безусловно, мама.
– Но вы подсказали маме?

Он рассмеялся, на этот один беззлобно.

– У нас с бабой сходятся взоры на воспитание дочерей.
– А что ладит Маша по дому?Какие у нее обязанности?Вы знаете, что девочки кличут ее Золушкой?
– Маша убирает горницу, где жительствует с сестренками, и моет посуду после ужина. Ну и помогает маме, когда та попросит. Цветы поливает во дворе. На мой взор, на Золушку не тянет.
– Согласна. Но вам не будто, что излишняя строгость, заказы посещать школьную дискотеку могут дать возвратный итог в подростковом годе?
– Да зачем Маше привыкать к этим дискотекам?Вы знаете, что в старших классах это пункт, где подросткам торгуют наркотики?Она и настолько пляшет троекратно в неделю в кружке всенародного танца. Это гораздо пользительнее для девочки – формируется верная осанка, грация. А на дискотеках они толкутся на одном месте, будто бесноватые. Музыка громыхает, уши закладывает. В чем прок для ребятенков?
– Но…
– Послушайте, я алкаю воспитать в дочках два основных качества, необходимых всякой бабе, – скромность и трудолюбие. И если школа мне не помогает в этом, то алкая бы не мешайте.

На этом беседа истощился. Он ретировался, еще один порадовав меня ростом и выправкой, и бросил смешанное ощущение в душе. С одной сторонки, мне хотелось, дабы Маша веселилась на школьных утренниках и дискотеках, ездила с классом на экскурсии. Но, с иной сторонки, Машин папа во многом лев. Как жалко, что он даже не пробует найти золотую половину!Зато после общения с ним у меня взялась тема для тары-бары-раста-бара с мамами девочек.

Приглашу их на собрание-девичник!Сразу и познакомимся.

СОБРАНИЕ ДЛЯ МАМ

За неделю до собрания я раздала ученицам листочки с двумя спросами для их мам:

1. Что таковое в вашем понимании «девическая скромность»?
2. Вы хотите, дабы ваша дочь быть скромной?

И вот собрание. Мамы четвероклассниц отдали мне заполненные листочки и заняли свои места за партами. Наверное, мне передалась палочка пуританства от Машиного папы, потому что я неодобрительно посмотрела на двух мам, какие буквально вывалили свои прелести на парту. К чему таковое декольте у блузки?Честное слово, в таковом ракурсе полуобнаженная бабская бюст становится похожей на за***цу. Потом я отметила у многих бранный раскрас – излишне яркий вопящий макияж, дикие огромные заколки в волосах, блещущие уборы(они что, настолько на работу ходят?). Глаз вздохнул на трех-четырех бабах, одетых попросту и со вкусом, с нормальными прическами. Я попыталась угадать, где мама Маши. За партой девочки сидели иные мамы, я их осведомила. Наверное, вот эта бледноватая баба без косметики. Ей близ сорока. Лицо выдохшееся – еще бы, четверо ребятенков!

Но я не угадала. Мама Маши была молодая, не вяще 30 лет, в бирюзовых потертых джинсах и джемпере, русоволосые волосы сконцентрированы в долгий хвост. Одна их тех, на ком отдыхал мой критический взор. Ай ага Машин папа!Такую раскрасавицу избрал!А четверо ребятенков – это, верно, его гарантия высчитать дома молодую бабу. Значит, все-таки тиран?..

Я азбука вести собрание. Вначале напомнила мамам о том, что их дочери в таковом годе, когда малышки превращаются в большущих девочек. Необходимо скрупулезно следить за их наружным обликом и поведением. Например, кое-какие девочки в классе вымахали из своих юбочек и выглядят двусмысленно. А когда ранец задирает и без того кратковременную юбку, виданы даже швы на колготках. Еще хотелось бы, дабы девочки вели себя более скромно в классе и своим достойным поведением подавали образец мальчишкам, а не провоцировали их на грубость.

В своем обращении я подчеркнула, что мы не болтаем сейчас о внутренней скромности(не выдвигать свое «я», не валить себе заслуги иных, уметь при надобности отступить на задний план, выказать такт, не ладить замечания старшим, не дебатировать с ними). Речь выступает о безукоризненно наружных знаках. Безусловно, за скромной оболочкой может исчезать даже хамство. И не могут все быть скромницами и тихонями. Да это и не надобно. Прелестный типаж – девочка-чертенок и т.д. Главное, дабы поведение не вылезало за меры приличия. Не величая имен, я отметила аховое поведение кое-каких девочек в классе(обзываются, используя топорные речения; толкаются). Попутно взговорила о том, что в всякой девочке надобно развивать женственность(позы, поступь). Хороший метод для этого – дела гимнастикой, танцами.

Потом я зачитала ответы мам вслух(не величая фамилий), кое-какие мы обсудили(без вопля и диспутов не встало). Многие мамы формально пристали и откликнулись буквально двумя словами. Но несколько человек детально изложили свое взгляд, что меня больно порадовало. Приведу выписки из самых занимательных ответов.

ОТВЕТЫ МАМ НА ВОПРОСЫ:

Мама Алёны

В малолетстве я была больно скромной девочкой. Моя мама вкалывала учительницей в нашей школе, и она больно дрожала, дабы коллеги не упрекнули ее в аховом воспитании дочери. Поэтому я должна была на уроках прилежно взирать в пасть педагогу, на переменах ходить по струнке, на школьных мероприятиях декламировать стихи о натуре, в то времена будто иные девочки заливались развеселые песенки или в коротеньких юбочках галопировали по сцене. Как я им завидовала, этим, по воззрению моей мамы, «вертихвосткам»!Когда стала взрослой, длительно стеснялась выкладывать свое взгляд, участвовать в всеобщем тары-бары-раста-баре. Поэтому свою дочку я воспитываю иначе. Она у меня и заливается, и отплясывает, ввек не стесняется, и на конкурсы красы я ее вожу с 6 лет. Я не алкаю, дабы она вырастала умняшечкой-скромняшечкой. Пусть будет яркой, нехай зазвонисто заливается, нехай задирает ноги в танце!В моем понимании скромность – это не повешенная покорно башка и бессмертное молчание. Поэтому нехай моя дочь важнее выглядит двусмысленной, чем задавленной, будто я в малолетстве. А про девическую гордость и честь я ей расскажу сквозь пару лет.

Мама Юли

Девическая скромность – это изворот, на какую клюют безголовые дяди. Девушка вся таковая тихая-скромная, а замуж выйдет и прогуливается вправо и влево. В негромком омуте бесы живут. Не боготворю скромниц, не верую им. Свою дочку не ругаю за громовой смех или накрашенные глянцем пасть.

Мама Александры

Мне не нравится поведение трех девочек в классе(все знают, кто это). Они больно шумные, неблаговоспитанные, двусмысленные. Часто слежу за ними, когда идем из школы: вопят на всю улицу, громогласно заливаются(можно взговорить – ржут будто кони). Стараюсь взять Сашу за десницу и отвести подальнее, дабы даже не выступать возле с этой бражкой. У меня дочка скромная(умеет себя вести на людах).

Мама Карины

Карина еще крохотная, ведет себя по-детски. Не почитаю ее двусмысленной, оттого проблемы с этим у нас дудки. А вот старшей дочке(ей 16)я объясняю, что в наше времена, дабы выделиться и показаться, барышне стоит быть скромной. Нескромные уже наскучили. Расскажу об одном наблюдении. Прошлым летом мы отдыхали на море в Европе. На пляже большинство барышень и баб загорали топлес. Только кое-какие дяди поглядывали на их прелести – причем гуще с ухмылочкой, а не с вожделением(обвыкли!). И вдруг я невзначай заприметила, что все дяди из братии возле с нами внимательно взирают в одну палестину. Я проследила курс и завидела барышню, какая пробовала освободить влажный апогей от купальника и надеть майку, не показав бюст. Одной десницей она придерживала у груди рушник, иной стягивала лифчик, впоследствии взяла майку и натянула ее одной десницей. У мужиков, какие на нее пялились, настолько запалило бельма!На пляже одна скромница привлекла вяще мужского внимания, чем все полунагие барышни!На меня эта сценка произвела неизгладимое впечатление.

Мама Вики

Например, наш папа терпеть не может тихонь. Ему нравятся бойкие бабы. И даже приговорка таковая жрать: «Девушку украшает скромность, если дудки иных достоинств». И вообще в наше времена скромным быть безголово – тебя попросту не заприметят.
Мама КристиныУважаемый педагог!Не пробуйте сделать из обыкновенной школы институт великодушных девиц. Давайте познания, а с поведением дочери мы сами разберемся.

Мама Ани

Для меня основное, дабы дочка мне вверяла. Если я буду ей беспрерывно долбить, дабы она вела себя негромко и скромно, мой детище обернется в деревянную куклу. Кому это надобно?Не алкаю заморачиваться, доколе она еще малышка. Думаю, проблема о девической скромности станет животрепещущим всего сквозь пару лет.

Мама Стаси

Я алкаю, дабы моя дочь была хитренькой, и делаю ее этому. Хитрая барышня век себе на интеллекте, она в большей безопасности, чем разинутая. Вести себя скромно – это тоже лукавость. Поэтому я дробно болтаю Стасе, дабы она была скромнее, не нарывалась(всего дочка не век слушается, она у меня боевая!).

Мама Сони

Я прежде спрашивала от дочки, дабы она вела себя скромно – не билась, не обзывалась. Только вот иные девочки в классе – таковские беспардонные, что скромную могут и задавить. Поэтому сейчас я ее делаю защищаться – огрызаться и болтать колкости. Пусть это даже и двусмысленно.

Мама Маши

Мы норовим воспитывать Машу настолько, дабы ее поведение не ввергло к неприятностям для нее же самой. Девическая скромность в моем понимании – это прежде итого воспитанность. Я больно алкаю, дабы мои три девицы были скромницами. Это большущая отрада и гордость для родителей.

ИТОГИ СОБРАНИЯ

Еще один оговорив, что тема собрания – всего поведение девочек, а не их внутренний мир, мы с мамами вкупе сформулировали семь наружных знаков двусмысленного поведения школьницы. По нашему всеобщему воззрению, скромная девочка не должна:1)при смехе широко раскрывать пасть и гоготать – это вульгарно;2)сидя на стуле, раздвигать колени, будто мальчуганы;3)таскать одежу, какая выставляет напоказ младенческое тело или в коей крохотная девочка выглядит сексуально;4)быть неаккуратной;5)некорректно и излишне громогласно беседовать, нецензурно выражаться, биться;6)грубиянить старшим, дебатировать с ними;7)злословить и звонить о иных ребятенках.

В круглом мамы остались довольны: по воззрению большинства, это было здоровое собрание. А я вспомянула древнюю приговорку: «Скромность дочери – зажиточность отца» и мысленно взговорила благодарствую Машиному железному папе. Его дочь нравилась мне все вяще. Среди многих, начистоту болтая, не по возрасту расфуфыренных и запанибратских четвероклассниц она выглядела, будто прелестная барышня времен Пушкина. Аккуратно заплетенная крива, ясный взор, важная осанка, верная негромкая выговор, свежесть, опрятность. Природная неброская краса девочки гармонировала с ее воспитанностью и вежливостью. Очарование скромности – собственно настолько хотелось взговорить про Машу. И хотелось нелицемерно поблагодарить родителей за воспитание дочери.

Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями в соцсетях:

Пост!